Место на кладбище в Туле: как оформить?

Потеря близкого человека - это всегда удар, после которого достаточно тяжело оправиться и уж тем более сосредоточиться на решении таких вопросов, как оформление соответствующих документов о смерти и организация похорон. Выбор места на кладбище – задача не из легких, особенно в случае, когда смерть близкого наступила неожиданно. 

Если вы оказались в подобной ситуации, или же просто хотите воспользоваться профессиональной помощью в сфере ритуальных услуг, лучшим решением станет обращение к специалисту, который предложит полное сопровождение процедуры захоронения. Профессиональная помощь в вопросе погребения может включать:

  • поиск места и решение организационных вопросов, связанных с получением разрешения на захоронение и непосредственным осуществлением погребения;
  • выбора гроба, креста, мемориальной таблички, похоронных венков и другой ритуальной символики (по желанию);
  • транспортировка тела умершего до места захоронения;
  • организация погребальной церемонии, в т.ч. – поиск и приглашение плакальщиц и музыкантов (при необходимости).

Погребение тела покойного в гробе с захоронением в землю – не только христианский, но также и мусульманский, и еврейский обычай. Даже в том случае, если последней волей усопшего была кремация, его близким может понадобиться место на кладбище для последующего захоронения урны. 

Можно ли найти место для погребения самостоятельно?

Место на кладбище в Туле можно выбрать на одном из открытых для захоронения общественных кладбищ, которые находятся в ведении муниципалитета. Следует отметить, что на сегодняшний день три кладбища на территории города официально закрыты. На закрытых кладбищах, согласно требований закона, осуществлять погребение запрещено ввиду необходимости соблюдения санитарных норм.

При наличии свободного места на открытом кладбище оно оформляется на безвозмездной основе по заявлению родственников умершего и предоставляется даже в случае, когда за ним закреплена могила семейного типа. 

Возможна ли ситуация, когда место на кладбище отсутствует? Такое положение дел не исключено, однако оно не безвыходное. Если на момент обращения родных усопшего свободного места не оказалось, необходимо написать заявление на подзахоронение в родственную могилу. Оплата за оформление места на кладбище при этом не производится.

По нормам действующего законодательства, место предоставляется бесплатно по месту прописки умершего. Однако возможна ситуация, когда предложенный администрацией кладбища участок по каким-то причинам окажется не подходящим. Выходом будет приобретение альтернативного места на кладбище на платной основе. Предпочтительнее всего в вопросе поиска места для захоронения воспользоваться помощью ритуального агента, который подберет его исходя из ваших пожеланий.

Подбор подходящего места для погребения – задача не из легких, особенно учитывая тот факт, что родственникам покойного необходимо решать и другие, не менее важные вопросы: оформление документов о смерти, покупка гроба и ритуальной атрибутики, подготовка похоронной церемонии и поминального обеда. Из этих соображений поиск места на кладбище лучше доверить ритуальному агенту. В случае, если вы заказываете полный комплекс похоронных услуг, представителями ритуальной службы будут осуществлены все необходимые действия для организации похорон:

  • помощь в сборе соответствующих документов;
  • получение разрешения от администрации кладбища на захоронение
  • поиск копателей для подготовки могилы и погружения гроба в землю

Особенности выбора подходящего места на кладбище обусловлены несколькими факторами:

  1. Способ погребения – захоронение тела с гробом или же урны с прахом покойного
  2. Вероисповедание покойного и его последняя воля, - возможно, умерший завещал похоронить его на специально отведенной территории кладбища для представителей его веры
  3. Финансовые возможности родственников покойного.

Существует возможность приобрести место на кладбище и регионах для погребения умершего. Подготовить необходимый пакет документов для получения данной услуги поможет агент ритуальной службы. Основанием для обращения с запросом о покупке места на кладбище служит гербовое свидетельство о смерти и документ, удостоверяющий личность заявителя (родственника усопшего)

Место предоставляется в течение суток с момента обращения.

В случае, если вы или ваши близкие озадачены вопросом поиска места на кладбище еще при жизни, следует рассмотреть вариант его приобретения через аукцион. Сделать это можно посредством сети интернет, зарегистрировавшись онлайн на сайте единой автоматизированной системы ритуальной отрасли. Выбрав подходящий участок из имеющихся в наличии, за него необходимо внести авансовый платеж в размере 20% от начальной цены. Если в аукционе по продаже интересующего вас места побеждает другой участник, внесенные в счет покупки средства возвращаются вам. В случае приобретения права на участок на аукционе, покупка оформляется соответствующим договором, после чего следует внести полную стоимость места на кладбище. Место предоставляется бессрочно, с возможностью подзахоронения других членов семьи в последующем.

От чего зависит цена места на кладбище?

Стоимость места для погребения варьируется в зависимости от его площади и расположения на территории кладбища. Так, участок для захоронения урны с прахом покойного будет иметь гораздо меньшие размеры, чем стандартная могила для гроба. А место в центе или неподалеку от входа также обойдется дороже, чем могила, расположенная на окраине.

Вне зависимости от того, предоставлено место на кладбище на платной или бесплатной основе, оно регистрируется в специальной книге, в которую вносится анкетная информация о личности умершего и дате осуществления захоронения.

Получить более подробную информацию вы можете, позвонив по телефону +7 (4872) 33-73-47 Все консультации профессиональных ритуальных агентов - бесплатные. Мы всегда приходим на помощь в трудную минуту.

НАВЕРХ