Кремация в Туле: особенности и преимущества

Такое событие, как смерть родного или близкого человека — это всегда тяжелое испытание для его семьи. Однако, как бы ни было сложно справиться с потерей, родственники умершего сталкиваются с необходимостью организации похорон. На этом этапе одним из главных вопросов, который требует решения, является вид погребения. На сегодняшний день действующим законодательством РФ разрешено два способа захоронения: погребение в землю и кремирование тела. Первый вариант захоронения является традиционным, потому не нуждается в подробном описании. Речь идет о помещении тела покойного в гроб и погружении в землю, с последующим обустройством могилы. Что же касается такого процесса, как кремация, в Туле и других городах России это скорее новшество. Тем не менее, в последнее время все больше людей отдают предпочтение кремации как более экологичному и экономному способу захоронения.

Что же представляет собой кремация?

Такой способ погребения, как кремирование, знаком человечеству уже много тысячелетий. На Древнем Востоке сожжение тела усопшего было единственным видом захоронения, которое практиковалось последователями Буддизма и Индуизма. В современном мире популярность кремирования растет, однако для православных христиан оно все еще остается недопустимым. Католическая церковь, в свою очередь, не запрещает кремирование, налагая запрет лишь на развеивание праха. Для лиц, исповедующих исламскую религию, а также иудаизм, кремирование так же не разрешается, поскольку идет вразрез с древними традициями захоронения в землю.

Исходя из этих соображений, рассматривая вариант кремации в Туле для умершего, необходимо учитывать его вероисповедание и последнюю волю относительно способа погребения.

Итак, кремация — это сожжение тела умершего в условиях высоких температур (от 1000 градусов по Цельсию и выше) в специальной технологической печи. С традиционным погребением в землю процедуру кремирования объединяет так же предшествующее захоронению прощание с телом родных и близких усопшего. Тело умершего остается помещенным в гроб, вместе с которым впоследствии сжигается. Общая продолжительность процесса кремирования составляет порядка 2-4 часов. В результате процедуры сожженные останки умершего перемалываются в прах весом до 4 литров, и помещаются в герметично закрытую капсулу. К каждой капсуле прилагается специальный документ, в котором содержится информация о покойном: его анкетные данные и дата смерти. По желанию родственников прах из капсулы может быть перемещен в выбранную ими декоративную урну. До того момента, как родственники забирают урну с прахом покойного для погребения, она хранится в крематории. 

Для получения урны с прахом умершего родственникам необходимо предоставить работникам крематория следующие документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заключение о кремировании (оформляется в крематории);
  • справки, свидетельствующей о наличии согласованного места для погребения.

Дальнейшая судьба праха зависит от воли умершего и желания родственников. Здесь вариантов может быть несколько:

  • Урна с прахом закапывается в землю на заранее выбранном для этого месте, после чего на могиле устанавливают мемориальную плиту, памятник или крест.
  • Урна передается на хранение в колумбарий: ее помещают в отдельную ячейку и накрывают погребальной плитой.
  • Прах вместе с урной хоронят в существующую могилу к родственнику. 
  • Прах развевают в месте, которое выбрал сам умерший или его родственники.
  • Урна с прахом остается в доме у родственников усопшего (если таково было его завещание)

Исходя из того, что представляет собой кремация в Туле и как она осуществляется, можно выделить несколько очевидных преимуществ данного вида захоронения перед традиционным:

  • такой способ отличается гораздо более низкой стоимостью по сравнению с погребением тела в гробе;
  • урна с прахом достаточно компактна, и даже при захоронении ее в могилу требуется минимум места;
  • с захоронением праха можно не спешить. Если родственниками усопшего принято решение о размещении урны в колумбарии, передать прах на хранение можно сразу после кремации. Если же прах решено развеять, выбору подходящего места можно уделить столько времени, сколько вы посчитаете нужным.

Итак, если выбор относительно способа захоронения умершего все же пал на кремацию, что следует знать и на что обратить внимание при подготовке к погребению?

Во-первых, не стоит пренебрегать помощью специалистов. Если захоронение тела в землю является привычным для многих из нас, то такой вид погребения, как кремация, вызывает множество вопросов. 

Так, на консультации у специалистов, предоставляющих ритуальные услуги в виде кремации в Туле, вы сможете узнать, что гроб для тела умершего, которое впоследствии будет кремировано, следует выбирать из натуральных легковоспламеняющихся материалов, без синтетической обивки и пластиковых деталей. Кроме того, важно, чтобы в теле усопшего не было инородных элементов,- имплантов, протезов и т.д.

Урну для праха подходящего дизайна можно приобрести в специальном магазине ритуальной атрибутики. Желательно передать ее работникам крематория заранее.

В согласованную дату ближайшим родственникам покойного следует прибыть в крематорий, где будет проведена короткая погребальная церемония. После прощания с умершим в специально отведенном зале, гроб погружается в технологическую печь. Данный этап процедуры также может происходить в присутствии родных усопшего.

Поскольку на сожжение тела уходит несколько часов, родственникам покойного предлагается прийти позже, в согласованное время, за уже готовым прахом. 

Следует отметить, что прах, образовавшийся в результате кремации и помещенный в урну, является экологически чистым и не представляет угрозы здоровью, поскольку никаких органических элементов после сожжения тела в условиях сверхвысоких температур не остается.

Получить более подробную информацию вы можете, позвонив по телефону +7 (4872) 33-73-47 Все консультации профессиональных ритуальных агентов - бесплатные. Мы всегда приходим на помощь в трудную минуту.

НАВЕРХ